Nivel de conocimiento sobre infección por el virus de inmunodeficiencia humana en gestantes del Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el mes febrero del 2015 Lima -Perú - Luna Veliz, Patricia Katherine (2016)
Introducción: El VIH/SIDA es una epidemia que afecta en mayor proporción a las mujeres; es necesario conocer el nivel de conocimiento de las gestantes que acuden al Hospital Nacional Sergio Bernales. Materiales y métodos: Estudio tipo descriptivo, prospectivo, transversal. La muestra estuvo conformada por 160 gestantes. La recolección de datos se realizó una encuesta directa a las gestantes. La mayoría de las gestantes que respondieron la encuesta tendrían entre 18 a 24 años con el 75% (120), El nivel de instrucción de los que participan en esta encuesta es de secundaria completa con el 60% (96 casos), L;a edad de inicio de actividad sexual,fue entre los 12 a 17 años de edad con el 64.38% (103 casos). El número de compañeros sexuales en los últimos 6 meses fue mas de 4 personas con el 68.75% (110 casos) y con 1-3 personas son el 31.25% (50 casos)Sobre el uso del preservativo de manera constante las gestantes respondieron que sus parejas no usaron preservativo70% (112 casos) las gestantes respondió que tuvieron antecedente de una e ETS 59.38% (95 casos) y el 40.63% (65 casos) negó que tuviera antecedente de infección de transmisión sexual. Conclusiones:En cuanto al Nivel de conocimiento el 50.6% (81 casos) tienen un alto nivel de conocimientos; seguido de 36.7% (59 casos) nivel mediano; siendo 12.7% (20 casos) un bajo nivel de conocimiento. en nuestro centro.