Factores relacionados con la tuberculosis multidrogoresistente en dos centros de salud relevantes del distrito el agustino periodo 2017 – 2020 - Chepe Solís, Pamela Del Carmen (2021)
Objetivo: Determinar los factores relacionados con la Tuberculosis Multidrogorresistente en dos Centros de Salud relevantes del distrito El Agustino periodo 2017- 2020. Metodología: Tuvo una finalidad básica, de aplicación inmediata con diseño metodológico no experimental, medición transversal, enfoque cuantitativo, retrospectivo, con un nivel descriptivo correlacional. Contó con una población muestral se conformada por 166 pacientes con el diagnóstico de Tuberculosis Multidrogorresistente de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se logró identificar como factores relacionados con la Tuberculosis Multidrogorresistente rango de edad entre 30 a 59 años (39%, p=0.000), el grado de instrucción secundaria (34.5%, p=0.020), ocupación de chofer-cobrador (42.9%, p=0.002), los antecedentes de tratamiento anti-TB han fracasado en el esquema de primera línea (92%, p=0.000), en comorbilidades a diabetes mellitus (56.8%, p=0.001), el alcoholismo (44.2%,p=0.003), el tabaquismo (47.6%, p=0.003), la farmacodependencia (48.8%,p=0.000) y el contacto de caso confirmado (40.5%,p=0.000) se encuentran relacionados con la Tuberculosis Multidrogorresistente en dos Centros de Salud relevantes del distrito El Agustino periodo 2017- 2020. Conclusión: Se demostró que los factores relacionados son rango de edad entre 30 a 59 años, el grado de instrucción secundaria, ocupación chofer cobrador, fracasado en el esquema de primera línea, Diabetes mellitus, Alcoholismo, Tabaquismo, Farmacodependencia y contacto de caso confirmado de Tuberculosis.