FACTORES DE RIESGO PARA SEPSIS NEONATAL TEMPRANA EN EL HOSPITAL NACIONAL DOS DE MAYO – 2019 - Mendieta Cardenas, Fabiola Lisseth (2020)
Introducción: La sepsis neonatal temprana es una complicación que se presenta en las primeras 72 horas tras el nacimiento, cuya clínica es poco específica. Objetivo: Determinar los factores de riesgo para sepsis neonatal temprana en el Hospital Nacional Dos de Mayo -2019. Materiales y Métodos: La presente investigación es de tipo analítico, retrospectivo, transversal, observacional y de análisis multivariado modelo de regresión logística binaria. Se tomó como muestra a 326 neonatos según criterio de inclusión y exclusión. Se halló chi cuadrado para establecer asociación y se estimó Odds Ratio para calcular el riesgo con su intervalo de confianza al 95%, posteriormente se realizó el Análisis multivariado modelo de regresión logística binaria para medir el riesgo objetivo. Resultados: Se consideró en el estudio factores maternos como: control prenatal significativo para menor a seis controles prenatales, 59(52%) (p=0.000, OR=2.473; IC: 1.542-3.965), Infección del tracto urinario durante el tercer trimestre, 183(68%) (p=0.002, OR=2.472; IC: 1.389-4.400), el tipo de parto no tuvo evidencia significativa (p=0.103).Y factores neonatales como: Edad gestacional significativo para menor a 37 semanas, 19(68%) (p=0.000, OR=4.375; IC: 1.909-10.025), peso al nacer significativo para menor a 2500 gramos 25(78%) (p=0.000, OR=7.967; IC: 3.325-19.090), APGAR al minuto significativo para inferior a 7 puntos, 16(64%) (p=0.002, OR=3.573; IC: 1.526-8.370).Finalmente se respondió el objetivo general mediante el análisis multivariado modelo de regresión logística binaria hallándose: el control prenatal menor a seis (p=0.040, Exp(B)=1.726; IC:1.025-2.906),la infección del tracto urinario durante el tercer trimestre (p=0.006, Exp(B)=2.379; IC:1.284-4.407) y peso al nacer menor a 2500g (p=0.001, Exp(B)=5.492; IC:2.045-14.751). vi Conclusiones: Los factores de riesgo para sepsis neonatal temprana tanto maternos como neonatales son el control prenatal, la infección de tracto urinario durante el tercer trimestre y el peso al nacer.