Factores asociados a la ruptura prematura de membranas pretermino en pacientes atendidas en el servicio de obstetricia del Hospital Nacional Dos de Mayo periodo 2019 - Cutipa Mendoza, Rossmery Sara (2020)
OBJETIVO: Determinar si existieron factores asociados la ruptura prematura de membranas pretérmino en pacientes atendidas en el servicio de obstetricia del Hospital Nacional Dos de Mayo periodo 2019. MATERIAL Y METODO: el estudio realizado es de tipo cuantitativo, retrospectivo, tranversal y analitico, de tipo casos y controles. Casos: gestantes diagnosticadas con ruptura prematura de membranas pretermino y control: gestantes que no hayan presentado ruptura prematura de membranas pretermino. El estudio se baso en la revison de 96 historias clinicas, 48 casos y 48 controles durante el periodo 2019, se revisaron historias clinicas con datos completos solicitados para el estudio, se proceso la informacion y posteriormente se realizo un analisis bivariado en base al calculo del Odss ratio e intervalos de confianza al 95%. RESULTADOS: de los 48 casos y 48 controles, se encontró que la preeclamsia (OR: 0.313, IC: 0.102- 0.963, p: 0.036), síndrome de dístres respiratorio (OR: 23, IC:5.007-105.645, p: 0) y sepsis neonatal (OR:23, IC: 5.007- 105.645 p:0) si tuvieron significancia estadística en el análisis bivariado del estudio. A diferencia de la nuliparidad, oligohidramnios, diabetes mellitus gestacional, historia de ruptura prematura de membranas, corioamnionitis, tipo de parto, infecciones vaginales, obesidad, infección del tracto urinario y anemia quienes no tuvieron asociación estadísticamente significativa en el análisis de la investigación. CONCLUSIONES: Existen factores asociados a la ruptura prematura de membranas pretérmino dentro de ellos se encuentran la preeclamsia, síndrome de dístres respiratorio y sepsis neonatal.