Estudio de abortos complicados en adolescentes atendidos en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo 2016, Lima – Perú - Vilca Condori, Juan (2017)
Los casos de aborto en el mundo se ha ido incrementando de manera alarmante y sobre todo en la edad adolescente, el objetivo es realizar un estudio de abortos complicados en adolescente en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo 2016 Lima – Perú, se ha revisado y empleado una ficha de recolección de datos clínicos de la historia clínica de cada paciente de la población seleccionada para el procesamiento de datos. Los datos recolectados de las historias clínicas se trasladaron al programa Excel para su posterior tabulación y se analizó mediante el programa spss 19 donde en primer momento se establece una base de datos a partir de estos datos recolectados. Esta base fue revisada mediante el análisis descriptivo para proceder a la imputación de resultados y finalmente para la utilización de chi - cuadrado donde se comparó las diferentes variables secundarios como edad de la paciente, edad gestacional, grado de instrucción tiempo de enfermedad, complicaciones previas al ingreso, tipo de aborto, complicaciones posteriores a procedimiento quirúrgico y procedimiento de técnica quirúrgica a la que han sido sometidas. Se realizó el análisis descriptivo de las variables, donde se hizo el cálculo de frecuencia de las variables cuantitativas de prevalencia de abortos complicados, así mismo se hizo el cálculo de medida de tendencia descriptiva de las variables. Se concluye que 22.1% de pacientes adolescentes que ingresaron al Hospital presentaron complicaciones antes del ingreso y 4.7% de las adolescentes presentaron complicaciones tras procedimiento quirúrgico, teniendo en cuenta de forma total en un 26.8% de total de abortos complicados las cuales ninguno de ellas llego al fallecimiento, debido a que no se registra dato alguno de muerte en ninguna historia clínica.