Nivel de conocimiento y cumplimiento de medidas de bioseguridad en internos de medicina del Hospital Sergio E. Bernales julio - diciembre 2015 - Mendoza Jara, Ronald Christian (2016)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar el nivel de conocimiento y cumplimiento de las medidas de bioseguridad de los internos de Medicina del Hospital Sergio E. Bernales julio-diciembre 2015.Para la recolección de la información se utilizó como método dos instrumentos: el cuestionario que fue estructurado para determinar el nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad en los internos de Medicina y la lista de verificación para determinar el nivel de cumplimiento de medidas de bioseguridad en los mismos. La muestra estuvo representada por 109 internos de Medicina del Hospital Sergio E. Bernales, Los datos obtenidos fueron sistematizados usando el paquete estadístico SPSS VERSIÓN 21. Y los hallazgos encontrados fueron: Que el 44% de internos presentaron un “nivel alto” de conocimiento sobre medidas de bioseguridad, el 33% presentaron un “nivel bajo” y el 23% un “nivel medio”, y de los cuales se obtuvo que del 100% de internos el 62% “cumplen a veces” con las medidas de bioseguridad, el 28 % “siempre cumplen” y el 10% “nunca cumplen”, por lo cual se concluye que el porcentaje mayor acerca del conocimiento es el de conocimiento alto con un 44% de internos de medicina y respecto al cumplimiento el porcentaje mayor es el que cumplen a veces siendo un 62%, por lo tanto tenemos que a pesar de que la mayoría de internos tiene un “conocimiento alto” sobre medidas de bioseguridad el cumplimiento que prima es “a veces cumple”