Relación entre el nivel de conocimiento y prácticas preventivas de las madres sobre las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años, Instituto Nacional de Salud del Niño, octubre-diciembre del 2016 - Jesús Terezo, Lidyn Milena (2017)
Introducción: Las infecciones respiratorias agudas sigue siendo un problema de salud en el Perú debido a su mortalidad y morbilidad que afecta principalmente a niños menores de 5 años. Objetivos: Determinar la relación entre nivel de conocimiento y prácticas preventivas de las madres sobre infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años, Instituto Nacional de Salud del Niño, octubre-diciembre del 2016. Muestra: Se encuestó a 120 madres de niños menores de cinco años con infecciones respiratorias agudas que acuden a su cita en el consultorio de la UCI-AIEPI (Unidad de Capacitación e Investigación - Atención Integrada a las Enfermedades Prevalentes de la Infancia) del Instituto Nacional de Salud. Método: Estudio no experimental, descriptivo correlacional, prospectivo de corte transversal aplicado a las madres de niños menores de 5 años que acuden a su cita en el consultorio de la UCI-AIEPI (Unidad de Capacitación e Investigación - Atención Integrada a las Enfermedades Prevalentes de la Infancia) del Instituto Nacional de Salud del Niño. Se trabajó según las variables: conocimiento y prácticas preventivas de las madres sobre infecciones respiratorias agudas. Los datos fueron procesados estadísticamente utilizándose: cálculos de porcentaje, frecuencia de presentaciones, promedios de desviaciones estándar. Prueba no paramétrica de correlación de Spearman, se consideró p <0.05 como estadísticamente significativo. La escala de estanones fue utilizada para categorizar los sujetos de estudio según las variables de estudio en tres grupos (Alto, Medio y Bajo), según los puntajes parciales y el puntaje total obtenido en el cuestionario. Se obtuvo la media aritmética (x) y la desviación estándar (s) de los puntajes con cuyos resultados se calculó los puntos de corte: a = x – 0,75 (s) y b = x + 0,75 (s). Para las prácticas preventivas se utilizó la mediana o percentil 50 para los puntos de corte (adecuado e inadecuado). Los resultados obtenidos se representaron mediante cuadros simples y de doble entrada así como gráfico de tortas y barras. Resultados: Se ha encontrado correlación directa entre nivel de conocimiento y práctica preventiva de las madres sobre infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años, Instituto Nacional de Salud del Niño. Correlación de Spearman con un ρ = 0,982, p = 0,000 (p<0,05). Correlación altamente significativa. A mayor puntuación del conocimiento sobre infección respiratoria aguda se observa mayor puntaje en las prácticas sobre infección respiratoria aguda en niños menores de 5 años. El 96.4% de la variabilidad de los puntajes de prácticas es explicado por el conocimiento. Conclusión: Se concluye que existe relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas de las madres sobre las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años, Instituto Nacional de Salud del Niño, octubre-diciembre del 2016.