Tipo de incontinencia urinaria y calidad de vida en pacientes atendidos en consultorio externo de urología del Hospital Santa María del Socorro Ica, Enero - 2016 - Andres Choque, Lucia (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar el tipo de incontinencia urinaria y calidad de vida en pacientes atendidos en el consultorio externo de Urología del Hospital Santa María del Socorro Ica, enero 2016. Según el alcance del estudio fue descriptivo, de diseño no experimental, transversal y cuantitativo. El área de estudio comprende el consultorio externo de Urología del hospital Santa María del Socorro, ubicado en la calle Castrovirreyna 759, cercado de Ica. Según datos generales: 58%(26) tiene de 60 a 70 años, 63%(28) son casados, 56%(25) tienen instrucción secundaría, 63%(28), proceden de la zona urbana y 44%(20) viven con sus hijos. Los resultados de la variable Incontinencia Urinaria fue que el 67%(30) presentan incontinencia de urgencia y el 33%(15) presentan incontinencia por rebosamiento. Para la variable Calidad de Vida según resultado global, el 56%(25) de los adultos mayores tienen regular calidad de vida seguido del 26%(12) con buena calidad de vida y el 18%(8) con mala calidad de vida. Conclusiones: El tipo de incontinencia urinaria en mayor valor porcentual es la incontinencia urinaria de urgencia y en menor valor porcentual la incontinencia por rebosamiento aceptándose la hipótesis derivada 1 y La calidad de vida en pacientes atendidos en el consultorio externo de Urología del Hospital Santa María del Socorro, según función física, función social, rol físico, rol emocional, salud mental y vitalidad, dolor corporal y salud general es regular, aceptándose la hipótesis derivada 2.