Características clínicas más frecuentes en pacientes adultos con Angina de Ludwig atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo periodo 2014 – 2018 - Carrillo Li, Carmen Eliana (2020)
Objetivo: Establecer las características clínicas más frecuentes en pacientes adultos con Angina de Ludwig atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo 2014 – 2018 Material método: Estudio del tipo observacional, descriptivo, retrospectivo. La investigación es de nivel I aplicativo. La población encontrada fue de 56 pacientes, definida entre las edades de 18 a 65 años con el diagnóstico de Angina de Ludwig atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo periodo 2014 – 2018. La recolección de datos se realizó a través de ficha de recolección de datos, previa validación de expertos. Resultados: Del total de 56 pacientes, se obtuvo que el 91.1% presentó como etiología las infecciones odontogénicas. Predominando los pacientes sin comorbilidades con un 51.8%. El género más frecuente fue el masculino con 57.1%. La moda de la edad fue de 20 años, representando el 8.9%. El tratamiento más frecuente fue el no quirúrgico con 71.4% y el 98.1% no presentaron complicaciones. Conclusiones: Todos los pacientes adultos con diagnóstico de Angina de Ludwig presentaron las características clínicas más frecuentes, el 51.8% no presentó comorbilidades, la edad más frecuente encontrada fue de 20 años, el tratamiento más utilizado fue el no quirúrgico con 71.4% y el 98.2% no presentó complicaciones.