Cuidados De Enfermeria En La Atención Al Recién Nacido Inmediato Y Satisfacción De Las Madres En El Área De Alojamiento Conjunto Hospital Santa María Del Socorro Ica Febrero 2018 - Torres Arnao, Diana Lucia (2020)
El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La muestra fue de 62 puérperas tomadas a través del muestreo no probabilístico y por conveniencia y 5 licenciadas en enfermería de la unidad de Atención inmediata al recién nacido. Resultados: El 60%(3) de las licenciadas tienen de 51 años a más, 40%(2) tienen de 11 a 20 años de servicio y un igual porcentaje de 40%(2) de 21 años a más de servicio; 60%(3) son casadas. Respecto a la primera variable: Cuidados de enfermería según aspiración de secreciones son desfavorables en 80%(4) y favorables en 20%(1); contacto piel a piel son favorables en 60%(3) y desfavorables en 40%(2); según ligadura del cordón umbilical son favorables en 80%(4) y desfavorables en 20%(1); secado del niño y cuidado de la termorregulación son favorables en 100%(5), en identificación son favorables al 100%(5), antropometría favorables en 80%(4) y desfavorables en 20%(1); profilaxis son favorables en 60%(3) y desfavorables en 40%(2); haciendo un consolidado global de favorables en 80%(4) y desfavorables en 20%(1). Los datos generales de las puérperas en el 62%(38) tienen de 19 a 39 años, 58% (36) tienen estudios superiores, 45%(28) son convivientes y 47%(29) tienen solo un parto. En la segunda variable: Cuidados en el puerperio: la satisfacción es media en 55%(34), alta en 32%(20) y baja en 13%(8), satisfacción con el entorno es media en 52%(32), alta en 35%(22) y baja en 13%(8), obteniéndose un consolidado global de media en 53%(33), satisfacción alta en 34%(21) y satisfacción baja en 13%(8).