FACTORES DE RIESGO A NEUMONÍA ADQUIRIDA EN LA COMUNIDAD EN PACIENTES ADULTOS MAYORES DEL HOSPITAL DE VENTANILLA EN EL PERÍODO 2019” - Peña Mendoza, Gianella (2020)
OBJETIVO: Determinar cuáles son los factores de riesgo para Neumonía Adquirida en la Comunidad en los pacientes adultos mayores del Hospital de Ventanilla en el periodo 2019. MATERIAL Y MÉTODOS: El presente estudio es un estudio analítico, observacional retrospectivo, transversal de caso - control. Se realizo en una población de 352 pacientes adultos mayores del servicio de Medicina Interna, donde se obtuvo 70 casos y 70 controles. La técnica que se realizó en el presente trabajo fue la recolección de datos a través de las historias clínicas mediante la utilización de la ficha de recolección de datos. El análisis estadístico se obtuvo a través del programa SPSS 25, donde se obtuvo el Chi cuadrado y el OR con un valor de p <0.05 como significativo. RESULTADOS: En el presente trabajo se halló que del total de pacientes con Neumonía Adquirida en la Comunidad el 21.4 % tienen una edad de 83 a 93 años (p=0.154), el 29.3 % fue del sexo masculino (p=0.04) (OR 0.500 (0,255, 0,980) al 95%), el 30.7 % son casados (p=0.63) y el 22.1 % no presentan estudios (p=0.000). Asi mismo se encontró que dentro de los factores de riesgo se obtuvo que el 29.3 % presenta un tipo de vivienda de material precario (p=0.02) (OR 2.121 (1,080; 4,163) al 95%). El 43.6 % presentaron hacinamiento >4 personas (p=0.000) (OR 5.38 (2,317 ; 12,529) al 95%). Y el 37.1 % no cuenta con servicios básicos (p=0.000) (OR 3.85 (1,884 ; 7,875) al 95%) CONCLUSIÓN: Los factores de riesgo para Neumonía Adquirida en la Comunidad en los pacientes adultos mayores son el género, el grado de instrucción, el tipo de vivienda, el hacinamiento y los servicios básicos.