EVOLUCIÓN DE LOS PACIENTES ANCIANOS INFECTADOS CON VIH TRATADOS CON TARGA CON Y SIN INHIBIDORES DE PROTEASA QUE FUERON ATENDIDOS EN EL HOSPITAL NACIONAL ARZOBISPO LOAYZA DURANTE EL PERIODO 2004-2014 - Taboada Zamora, Ronald Alexis (2018)
Introducción: La infección por VIH en los pacientes adulto mayor constituye un importante problema de salud pública, por su creciente aumento de casos. La evolución inmunológica y virológica varía con el envejecimiento ante la terapia antiretroviral. Objetivo: Describir si existe diferencia en la evolución de los pacientes ancianos infectados con VIH tratados con TARGA con y sin inhibidores de proteasa. Métodos: Es un estudio de tipo cuantitativo, observacional, analítico de tipo transversal y retrospectivo, realizado en el servicio de infectologia del hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2004-2014; donde se incluyeron 106 pacientes mayor o igual de 60 años infectados con VIH que fueron divididos en dos grupos de acuerdo al tipo de tratamiento. Resultados: La edad promedio de los 106 pacientes fue de 63 años con predominio del género masculino 74.5% (79). No hubo diferencia en el incremento medio de Linfocitos T CD4+ hacia los 12 (p=0,393) y 24 meses (p=0,207) entre ambos grupos. El descenso medio de la carga viral no fue diferente entre ambos grupos de estudio hacia los 6 meses (p=0,727) y 12 meses (p=0,871). La carga viral indetectable no fue significativo entre ambos grupos en los 6 meses (p=0,803), 12 meses (0,515) y 24 meses (0,133). No se demostró diferencia en la respuesta inmunológica (p=0,308), respuesta virológica (p=0,255) y falla virológica (p=0,502) entre ambos grupos de estudio. Conclusiones: No existió diferencia significativa entre ambos grupos de tratamiento en relación a la frecuencia de carga viral indetectable a los 6,12 y 24 meses; así como en la evolución inmunológica y virológica.