Factores obstétricos intraparto asociados a la anemia en el puerperio inmediato en adolescentes del Hospital de San Juan de Lurigancho en el periodo de enero- diciembre 2018 - De la Cruz Tupia, Jessica Carmen (2019)
Objetivo: Determinar los factores obstétricos intraparto asociados a la anemia en el puerperio inmediato en adolescentes del Hospital de San Juan de Lurigancho en el periodo de enero- diciembre 2018. Material y método: El presente es un estudio analítico, observacional, transversal, retrospectivo, de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 167 pacientes los cuales fueron divididos en 2 grupos: 55 correspondieron al grupo de casos (puérperas con anemia) y los otros 110 son controles (puérperas sin anemia). Para analizar la relación entre variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado, también el Odds Ratio para determinar la fuerza de asociación. Resultados: Los factores obstétricos intraparto estadísticamente significativo para desarrollar anemia en el puerperio inmediato en este estudio fueron el desgarro perineal (p=0.000; OR= 12.07; IC 95% 5.1- 25.1), alumbramiento incompleto (p= 0.004; OR= 2.64; IC 95% 1.3- 5.1), atonía uterina (p= 0.000 OR= 13.22; IC 95% 5.2- 32.5) y trabajo de parto prolongado (p= 0.000 OR= 9.06; IC 95% 4.3- 19.0), no habiendo relación estadísticamente significativa con el resto de variables. Conclusión: La anemia es un problema de salud pública, lo cual las adolescentes puérperas presenta una alta prevalencia. Los principales factores obstétricos intraparto asociados para desarrollar anemia en el puerperio inmediato en este estudio fueron el desgarro perineal, alumbramiento incompleto, atonía uterina y trabajo de parto prolongado.