Factores sociodemograficos asociados a anemia en niños de 06 a 35 meses de madres adolescentes atendidos en el centro de salud Chosica durante los años 2014 - 2018 - Bustamante Yactayo, Angel Renso (2021)
Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos asociados a anemia en niños de 06 a 35 meses de madres adolescentes atendidos en el Centro de Salud Chosica durante los años 2014 - 2018. Materiales y Métodos: Se presenta un trabajo de tipo analítico de casos y controles, retrospectivo, cuantitativo, de corte transversal, a un nivel de investigación de tipo explicativo; planeado sobre una población conformada por niños de 05 a 35 meses de madres adolescentes que fueron atendidos en el Centro de Salud Chosica durante los años 2014 – 2018, con un total de la muestra de 216, conformado por 85 casos (niños con anemia) y 131 controles (niños sin anemia). Resultados: Dentro de las variables sociodemográficas de las madres adolescentes, 5 variables tuvieron asociación con la anemia en niños y presentaron ser algún tipo de factor riesgo; edad (p=0.000; OR:9.127; IC 95%: 4.685 – 17.782), logro educativo (p=0.002; OR:2.487; IC 95%: 1.381 – 4.478), procedencia (p=0.000; OR:2.726; IC 95%: 1.541 – 4.824), condiciones de vida (p=0.007; OR:2.150; IC 95%: 1.230 – 3.757) y antecedente de problema social (p=0.000; OR:4.997; IC 95%: 2.735 – 9.128). Conclusiones: Se concluyó que las variables sociodemográficas de la madre adolescente como edad, logro educativo alcanzado, el antecedente de problema social, la procedencia y las condiciones de vida se encuentran asociados a anemia en el niño y sirven como factor de riesgo. Mientras que la ocupación y el estado civil no tuvieron asociación estadísticamente significativa con la variable anemia en el niño