Actitud del interno de enfermería del IX y X ciclo hacia el cuidado del paciente con VIH/SIDA Universidad Privada San Juan Bautista. Sede Lima Norte- Chorrillos mayo 2017 - Quito Lazaro, Juana Luz (2018)
Introducción: El SIDA es una de las enfermedades que ha ido expandiéndose cada vez más a pesar de saberse las causas y medios por el cual una persona puede infectarse, sino toma las medidas necesarias. Objetivo: Determinar la actitud del interno de Enfermería hacia el cuidado del paciente con VHI/SIDA. Metodología: Tipo de investigación cuantitativo, descriptivo de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 50 alumnos del IX y X ciclo de la Escuela Profesional de Enfermería, Facultad de ciencias de la salud de la Universidad Privada San Juan Bautista. El instrumento es una encuesta basada en la escala de Likert; con 14 ítems divididas en tres dimensiones (cognitivas, afectivas y conductal) con un puntaje asignado del 1 al 5 cuyo total de respuestas asignadas determinara la actitud según la clasificación de la respuesta; aceptación, indiferencia y rechazo. Resultados: el 72% (36) tiene entre 20 y 29 años, asimismo el 82% (41) corresponde al sexo femenino y el 88% (44) son solteros, referente a las actitudes el 56% (28) muestra una actitud de rechazo hacia el cuidado del paciente con VIH/SIDA, 32% (16) muestra una actitud de aceptación y el 12% (6) una actitud de indiferencia. Conclusiones: La actitud del interno de enfermería hacia el cuidado del paciente con VIH/SIDA es de rechazo por lo que se acepta la hipótesis global de estudio.