Clima Familiar Y Conductas Alimentarias De Riesgo En Los Estudiantes De La Institución Educativa Señor De Luren Ica Octubre 2018 - Borda Luque, Luz Del Rosario (2020)
Instrumento: El clima familiar positivo es el ambiente elemental en la cohesión afectiva entre padres e hijos, en los trastornos alimentarias están distorsionados los patrones de ingestión de alimentos. El objetivo de la investigación fue determinar el clima familiar y conductas alimentarias de riesgo en los estudiantes de la Institución Educativa Señor de Luren Ica octubre 2018. Metodología: El estudio es cuantitativo, descriptivo y corte transversal. La población-muestra de estudio es de 99 estudiantes de 4to y 5to de secundaria, se utilizó un instrumento válido y confiable. Resultados. En los datos generales de los estudiantes encuestados el 60%(59) tienen 16 años, el 53%(52) corresponden al sexo femenino, el 51%(50) están en cuarto año de secundaria y finalmente el 49%(48) viven con ambos padres. Respecto a la primera variable: Clima según instrumento FF-SIL es funcional en 59%(58) moderadamente funcional en 34%(34) y disfuncional en 7%(7) según resultados. La segunda variable Conductas alimentarias de riesgo según atracón-purga en los estudiantes están ausentes en 68%(67) y presentes en 32%(32); según medidas compensatorias están ausentes en 71%(70) y presentes en 29%(29), según restricción están presentes en 85%(84) y ausentes en 15%(15), obteniéndose un consolidado global donde las conductas alimentarias de riesgo están ausentes en 69%(68) y presentes en 31%(31). Conclusiones: El clima familiar según aplicación del instrumento FF – SIL es funcional y las conductas alimentarias de riesgo en los estudiantes de la Institución Educativa Señor de Luren Ica octubre 2018 según atracón-purga, medidas compensatorias y restricción están ausentes en los estudiantes de la Institución Educativa Señor de Luren Ica octubre 2018