Factores de riesgo en gestantes con anemia del servicio de obstetrica del Hospital Santa María del Socorro en Ica en el periodo de julio a diciembre del 2016 - Gonzales Gutiérrez, Ana Vanessa (2017)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo en gestantes con anemia del servicio de obstétrica del Hospital Santa María del Socorro en Ica en el periodo de Julio a Diciembre del 2016. Material y método: se realizó el estudio de tipo cuantitativo, observacional, descriptiva, transversal y retrospectivo. La muestra fue de 100 gestantes con anemia, los datos fueron recolectados mediante una ficha recolectora de datos, posteriormente procesados y analizados por el programa SPSS v. 21. Resultados: el 45% representa al primer trimestre de embarazo siendo el más frecuente que visita el servicio de obstetricia de dicho hospital, según el grado de anemia, se encontró que 68% de la población estudiada tenia anemia leve, según el IMC el 44% representa a las gestantes obesas, según las características sociodemográficas se encontró que el 59% tienen entre 20- 35 años, el 48% es de estado civil conviviente y el 52% por su grado de instrucción solo tiene secundaria completa. Conclusiones: Según los factores de riesgo en gestantes con anemia se concluye que la anemia predomina en el primer trimestre, predomina en el grupo estudiado la anemia leve, según el IMC predomina el sobrepeso y según las características sociodemográficas la edad más frecuente es de 20-35 años , la mayoría de las gestantes son convivientes y tienen secundaria completa.