características epidemiológicas de la infección de tracto urinario en gestantes con amenaza de parto pretérmino del Hospital Nacional dos de Mayo, 2015 - Vallejos Arteaga, Irma Victoria (2018)
OBJETIVO: Determinar las características epidemiológicas de la infección de tracto urinario en gestantes con amenaza de parto pretérmino del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2015. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. La población de estudio fueron 40 gestantes con diagnóstico de egreso de infección de tracto urinario y amenaza de parto pretérmino atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo de enero a diciembre del 2015. Se recopiló información mediante la revisión de historias clínicas y se trasladaron los datos a una ficha de recolección para luego ser ingresadas al programa Microsoft Excel 2016. RESULTADOS: Se obtuvo que el 90% de las gestantes se encontraron entre los 18-35 años. Un 70% presentó unión estable (casada y conviviente); con respecto al grado de instrucción, el 57.5% alcanzó la secundaria completa y un 22.5% grado superior. En cuanto a la ocupación, 62.5% se dedicaron a ser amas de casa, 30% poseía un trabajo estable (obrero e independiente) y un 7.5% era estudiante. Se encontró que un 42.5% presentó el diagnóstico de infección de tracto urinario en una edad gestacional entre las 22-28 semanas, el 67.5% acudió a más de 6 controles prenatales, mientras que un 15% no registró controles; y un 45% fueron multíparas. CONCLUSIONES: La mayoría de las pacientes atendidas fueron gestantes en etapa adulta con una pareja estable. Más de la mitad de ellas cursaron con escuela secundaria, teniendo como ocupación más frecuente la de ama de casa. Se evidenció que el diagnóstico de infección de tracto urinario se realizó principalmente dentro del rango de mayor riesgo de prematurez extrema. Se encontró que gran parte de las gestantes fueron multíparas y acudieron al mínimo de controles prenatales necesarios.