Factores asociados a hipoglicemia neonatal en el Hospital Huaycán de enero a diciembre del 2019 - Condor Arce, Helia Marlene (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a hipoglicemia neonatal en el Hospital Huaycán de enero a diciembre del año 2019. MATERIAL Y MÉTODOS: El estudio es de tipo observacional, analítico de casos y controles, retrospectivo, transversal. La población conformada por 134 neonatos nacidos en el Hospital Huaycán durante el 2019, de los cuales 67 presentan diagnóstico de hipoglicemia neonatal que son los casos y 67 sin hipoglicemia neonatal que son los controles, la información se obtuvo de las historias clínicas a través de la ficha de recolección de datos previamente validada por juicio de expertos. RESULTADOS: Los factores asociados a hipoglicemia neonatal son la diabetes gestacional de la madre con un (p= 0,042) OR = 2,06, IC 95% (1,728 – 2,464). La prematuridad con valor de (p= 0,03) OR = 3,436, IC al 95% (1,048 – 11,273) y la macrosomía fetal con un valor de (p: 0,017) OR= 2,433, IC 95% (1.160 – 5.103) no encontrando asociación estadística con el sexo, la enfermedad hipertensiva del embarazo, el tipo de parto, la asfixia neonatal ni la sepsis neonatal. CONCLUSIONES: Por lo que se concluye que tanto la diabetes gestacional, la prematuridad y la macrosomía fetal son factores de riesgo para desarrollar hipoglicemia neonatal.