Factores asociados a la amputación de las extremidades inferiores extremidades inferiores en pacientes con pie diabético atendidos en el hospital nacional Sergio E. Bernales, Lima 2020 - Carrasco Huayna, Ingrid Nataly (2021)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a la amputación de pie diabético en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el 2020. METODOLOGIA: La presente investigación es de tipo cuantitativo, observacional, analítico retrospectivo de casos y controles, cuyos datos fueron recopilados de las historias clínicas, cuya información se transcribió a la ficha de recolección de datos, procesando la información mediante el programa Excel, cuyas variables han sido analizadas por el programa SPSS, de este modo poder cumplir con los objetivos del presente estudio y poder brindar un mejor alcance socio epidemiológico de los pacientes con pie diabético a los médicos. RESULTADOS: Respecto a los factores socio demográficos en el estudio la mayoría de los pacientes fueron del sexo masculino en 63.64% frente a 36.36% del sexo femenino, en cuanto a la edad presentaron que la mayoría de los pacientes el 55.45% eran mayores de 60 años; respecto a la raza de los pacientes la mayoría 67.3% eran de raza mestiza, mientras que el 22.7% fueron afroamericanos y 10% fueron caucásico; por otro lado el 78.2% de los pacientes con pie diabético que presentaron indicación de amputación padecieron neuropatía; los pacientes que presentaron tabaquismo el 61.8% se indicó la amputación: el 85.5% de pacientes que padecen hipertensión se le indico la amputación. CONCLUSIÓN: los factores socio epidemiológicos, como el sexo masculino, los mayores de 60 años, la presencia de neuropatía diabética, el tabaquismo y la hipertensión arterial se asocian a la amputación de miembro inferior en pacientes con pie diabético