Factores condicionantes a infecciones del tracto urinario en mujeres jóvenes usuarias del Centro de Salud de Sunampe Chincha marzo 2019 - Magallanes Mendoza, Elizabeth (2019)
Introducción: Las infecciones de vías urinarias constituyen un problema de salud muy frecuente en las mujeres jóvenes, principalmente en aquellas que tienen una vida sexual activa, vinculadas a diversas conductas como los hábitos de higiene, relaciones sexuales inseguras donde los gérmenes invaden las vías urinarias que derivan una infección. La investigación tiene como Objetivo: Determinar los factores condicionantes a infecciones del tracto urinario en mujeres jóvenes usuarias del Centro de Salud de Sunampe Chincha Marzo 2019. Metodología: La investigación es de tipo descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 108 pacientes mujeres jóvenes; la técnica de recolección de datos fue la encuesta, cuyo instrumento fue un cuestionario, validado a través de juicios de expertos, cuya confiabilidad fue demostrada por el coeficiente Alfa de Crombach (0.75). Resultados: Los factores condicionantes a las infecciones del tracto urinario fueron poco predominantes el 55% de mujeres jóvenes, de acuerdo a las dimensiones: Factores fisiológicos fueron predominantes el 56%, identificándose conductas como retener la orina el 68% de las participantes; en la dimensión conducta sexual fue poco predominante el 56% y en la dimensión estilos de vida fueron predominantes el 54% donde se identificó que las mujeres utilizan ropa interior sintética en 72% y 63% consume líquidos en cantidades mínimas. Conclusión: Los factores condicionantes de las infecciones del tracto urinario fueron poco predominantes en mujeres jóvenes usuarias del centro de salud de Sunampe Chincha 2019.