Alteraciones hemodinámicas asociadas al uso de anestesia raquídea en mujeres gestantes sometidas a cesárea electiva en el Hospital Nacional “Arzobispo Loayza” durante el periodo 2018 - Pillaca Aza, Jairo Arturo (2019)
OBJETIVO: Determinar las alteraciones hemodinámicas asociadas al uso de anestesia raquídea en mujeres gestantes sometidas a cesárea electiva en el Hospital Nacional “Arzobispo Loayza” durante el periodo 2018. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, transversal. Se aplicó un muestreo probabilístico aleatorio simple de 198 casos. RESULTADOS: Se demostró que existen alteraciones hemodinámicas con el transcurso del tiempo después de la administración de la anestesia raquídea, registrándose mayor variabilidad en cuanto a la presión sistólica, presión diastólica, frecuencia cardiaca y pulso. En cuanto a la presión arterial sistólica y diastólica se demostró que ambas sufren un descenso significativo, en especial a los 5 minutos después de la administración de la anestesia raquídea. Con respecto a la frecuencia cardiaca y el pulso se demostró que ambas sufren un aumento marcado, en especial en los minutos 7 y 15 después de la administración de la anestesia raquídea. Finalmente se demostró que la frecuencia respiratoria no sufre cambio alguno con el transcurrir del tiempo. CONCLUSIÓN: Se demostró que sí existen alteraciones hemodinámicas asociadas al uso de anestesia raquídea en mujeres gestantes sometidas a cesárea electiva en el Hospital Nacional “Arzobispo Loayza” durante el periodo 2018, siendo las más frecuentes la hipotensión y la taquicardia.