Educación sobre los cuidados básicos del recién nacido y adopción del rol maternal en madres adolescentes del Hospital Regional Ica diciembre 2016 - Garcia Valencia, Carina Elizabeth (2017)
El recién nacido requiere de cuidados especiales y sus necesidades deben ser complacidos por otros, por eso es importante promover los vínculos afectivos entre los padres y el hijo. Su objetivo principal determinar la educación sobre los cuidados básicos del recién nacido y la adopción del rol maternal en madres adolescentes del Hospital Regional Ica diciembre, 2016. El estudio es descriptivo, de corte transversal y cuantitativo, la muestra está constituida por 198 madres adolescentes. La técnica de estudio para la primera variable fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario y para la segunda variable fue la escala de Likert. Resultados: educación sobre los cuidados básicos del recién nacido, dimensión lactancia materna exclusiva 64.14% (127) regular, dimensión baño, higiene y vestimenta 42.93% (85) regular, dimensión cuidados del cordón umbilical 66.16% (131) regular, dimensión termorregulación-sueño 66.16% (131) regular, dimensión signos de alarma el 71.21% (141) regular. Respecto a la educación global, el 70.20% (139) regular, 20.20% (40) malo y 9.60% (19) bueno. Respecto a la adopción del rol maternal, dimensión microsistema en “responde al llanto del bebé con susurro” favorable 97.0% (192), dimensión mesosistema en “importancia en la salud de su bebé” favorable 98.5% (188), dimensión macrosistema en “no sustitución de la lactancia materna” favorable 96.0% (190). Respecto a la adopción del rol maternal global el 80.8% (160) es favorable, el 11.1% (22) medianamente favorable y 8.1% (16) desfavorable. Conclusión: la educación sobre los cuidados básicos del recién nacido es regular y la adopción del rol maternal es favorable en las madres adolescentes.