Relación clínico - endoscópica en pacientes con hemorragía digestiva alta no variceal atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo de Enero - Noviembre del 2016 - Galindo Saras, Betza (2018)
OBJETIVO: Determinar la relación clínico - endoscópica en pacientes con Hemorragia Digestiva alta no variceal (HDANV) atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue (HNHU) en el periodo de enero - noviembre del 2016. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, en 111 pacientes con diagnóstico (Dx.) de HDANV en el servicio de Gastroenterología del HNHU en el periodo de enero - noviembre del 2016, los datos se obtuvieron de las historias clínicas e informes endoscópicos. Para el procesamiento de los datos se utilizará el programa estadístico Statistics en su última versión 22.0. RESULTADOS: En nuestro estudio el lugar de procedencia hay un predominio de pacientes en la ciudad de Lima 95,5% sobre Provincia 4,5 %. Con respecto a edad tienen edad de 19 años a >60 años, con edad promedio de 40 años, quien obtuvo el mayor porcentaje fue >60 años con un porcentaje de 42.3 %, seguido de pacientes entre 36- 59 años con un porcentaje de 40,5 %. En lo que respecta el sexo se evidencia un mayor porcentaje en masculinos con 71.2 %, mujeres 28.8%. La presentación clínica que se llegó a encontrar en el presente trabajo fue Hematemesis con un porcentaje de 66,7 %, Melena en un porcentaje de 65,8 %, dolor abdominal con un porcentaje de 66,7 %, hematoquecia 24,3%. A ingesta de AINES y consumo de tabaco el porcentaje fue de: Sí consumieron Ingesta de AINES 32,4 %, sí presentan antecedentes de consumo de alcohol 36,9 %. El tipo de endoscopia con mayor porcentaje en el presente estudio fue Diagnóstica con un porcentaje de 82,9 %, la pre-medicación que se llegó a utilizar anestesia local 42 %, sobre biopsia el mayor porcentaje fue 66,7% no se les realizó a los pacientes, sobre las complicaciones durante la endoscopia alta 99,1% no presentó ninguna complicación. En los hallazgos endoscópicos la ulcera péptica presentó 53,1 %, seguida de gastritis erosiva de antro 26,1 %. Según los hallazgos endoscópicos de Forrest el Grado III presentó 30,63 %, Grado II a 9,91 %. CONCLUSIONES: La evaluación de las manifestaciones clínicas en la HDANV en el presente estudio observacional, determino que se encuentra en pacientes >60 años, de sexo masculino en mayor porcentaje como presentación clínica fue hematemesis, la ingesta de alcohol presentó gran porcentaje, tipo de endoscopia fue diagnóstica, los hallazgos endoscópicos la ulcera péptica y según el grado de Forrest el grado II.