Prevalencia del glaucoma en pacientes atendidos en el servicio de oftalmología del Hospital Regional de Ica enero a octubre 2019 - Salinas Salcedo, Christiam Alexander (2020)
Objetivo. Determinar la prevalencia del glaucoma en los que se atendieron en el Hospital Regional de Ica de enero a octubre del 2019 Metodología. Trabajo no experimental, descriptiva, retrospectiva y transversal sobre una población de 2775 pacientes de donde se tomó un tamaño muestral de 338 pacientes que se atendieron en oftalmología de enero a octubre del 2019 de dicho nosocomio seleccionados al azar. Resultados. La prevalencia de glaucoma en los pacientes atendidos en oftalmología del Hospital Regional de Ica es de 5.3%. El 22.2% de pacientes con glaucoma tratados en oftalmología del Hospital Regional de Ica son de 40 a 60 años y 77.8% son mayores de 60 años. El 66.7% de pacientes con glaucoma tratados en oftalmología del Hospital Regional de Ica son de sexo masculino y 33.3% son de sexo femenino. El 44.4% de pacientes con glaucoma tratados en oftalmología del Hospital Regional de Ica tienen diabetes mellitus tipo 2 y el 55.6% no lo tienen. El 55.6% de pacientes con glaucoma tratados en oftalmología del Hospital Regional de Ica tienen hipertensión arterial y el 44.4% no lo tienen. El 83.3% de pacientes con glaucoma tratados en oftalmología del Hospital Regional de Ica tienen miopía y el 16.7% no lo tienen. Conclusiones. La prevalencia de glaucoma en el servicio de oftalmología del Hospital Regional de Ica en los mayores de 40 años es de 5.3%, siendo más frecuente en los adultos mayores de 60 años, sexo masculino, con diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial y miopía.