Adherencia al tratamiento en pacientes afectados con tuberculosis pulmonar Hospital Arzobispo Loayza junio - 2017 - Santos Contreras, Erica Carola (2018)
Introducción: En el peru hasta la actualidad la tuberculosis mantiene una alta tasa de incidencia de mortalidad, en gran parte los adultos jóvenes son condicionados a situaciones graves por la incorrecta adherencia al tratamiento, por lo que se requiere una intervención más eficaz. Objetivo: Determinaar la adherencia al tratamiento en pacientes afectados con tuberculosis pulmonar en el hospital nacional Arzobispo Loayza, Junio 2017. Metodología: El estudio es de tipo cuantitativo, método descriptivo, corte transversal. La muestra estuvo conformada por 38 pacientes que asisten al consultorio de programa control de tuberculosis, la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Resultado: En un 53% no se adhieren al tratamiento. En la dimensión adherencia al tratamiento farmacológico 71% no se adhieren al tratamiento, según alimentación 63% no se adhieren al tratamiento, medidas de higiene 71% son adherentes, control médico y de enfermería 84% no son adherentes. Conclusión: Los pacientes afectados con tuberculosis pulmonar del Hospital Nacional Arzobispo Loayza no son adherentes al tratamiento, Junio 2017.