Análisis de yema para determinar la fertilidad de la vitis vinifera variedad Red Globe en el fundo “agrícola sol de Villacuri” distrito Salas – ICA - Hernández Diaz, Stefani Madelheyn Margarita (2020)
La investigación titulada “Análisis De Yema Para Determinar La Fertilidad De La Vitis Vinífera Variedad Red Globe En El Fundo “Agrícola Sol De Villacuri”, tiene como objetivo principal demostrar la fertilidad de la Vitis Vinifera, a traves de un exhaustivo análisis de yemas. El análisis de yema se refiere a la capacidad de la planta para la formación de frutos y determinación de fertilidad el cual fundamental para el planeamiento de la producción, es necesaria para conocer el potencial de fertilidad, definir el número de yemas por cargador, cuantificar el número de racimos por cargador y dar a establecer pautas de poda correctas. Las yemas requieren energía debido a la división celular que presenta, el cual es necesaria para la formación de distintos esbozos de órganos del futuro brote y la mantención del funcionamiento celular. Durante el periodo de diferenciación de las yemas de la vid, estas son activos centros de consumo de glucosa. La presente investigación es de tipo Experimental obteniendo como resultados en el Sector RG1 – L2(V1) se obtendrá 36,8 racimos probables, L1(V2) se obtendrá 36,5 racimos probables, L2(V3) se obtendrá 40,3 racimos probables, L1(V4) se obtendrá 35,8 racimos probables, L4(V5) se obtendrá 54,4 racimos probables, L3(V6) se obtendrá 39,0 racimos probables, L4(V7) se obtendrá 42,7 racimos probables y en el L3(V8) se obtendrá 40,6 racimos probables, asegurando la producción y haciendo una proyección anticipada de cajas exportables (racimos proyectados entre 30 a 35). Actualmente la uva de mesa Red Globe es la variedad más comercial y la más importante en términos de volúmenes exportados, distribuyéndose a través de todas las zonas productivas en el departamento de Ica