Factores asociados a hospitalización por bronquiolitis en menores de dos años en el instituto nacional de salud del niño en el año 2018 - Arcaya Espinoza, Miriam Edith (2021)
Objetivo: “Determinar los factores asociados a hospitalización por bronquiolitis en pacientes menores de 2 años en el Instituto Nacional de Salud del Niño durante el período de enero a diciembre en el año 2018.” Metodología: “La presente investigación es de enfoque analítico, casos y controles, cuantitativo, corte transversal, retrospectivo. La población fueron 526 pacientes diagnosticados con bronquiolitis menores de 2 años en el Instituto Nacional de Salud del Niño, siendo 263 pacientes los casos, que fueron aquellos hospitalizados por bronquiolitis y 263 los controles, que fueron los pacientes con diagnóstico de bronquiolitis no hospitalizados.” Resultados: La “hospitalización por bronquiolitis se relaciona con los siguientes factores de riesgo de la siguiente manera: El bajo peso al nacer con p<0.05 y OR de 1.7; (IC 95%: 1.242-2.583), la prematuridad con p<0.05 y OR de 1.8 (IC 95%: 1.328 – 2.668), la atopía con p<0.05 y OR de 1.631 (IC 95%: 1.156-2.302) y la lactancia materna exclusiva con p<0.05 y OR de 0.619 (IC 95% 0.435-0.880), el estar expuesto al humo de tabaco con p<0.05 y OR de 3.121 (IC: 1.118-8.176), ser menor de un año con p<0.05 y OR de 2.252 (IC95%: 1.585-3.26), asistir a guarderías con p<0.05 y OR de: 4.332 (IC 95%: 2.038-9.209) y vivir en hacinamiento con p<0.05 y OR de 4.580 (IC 95%: 3.145 – 6.678.” Conclusión: “El bajo peso al nacer, la prematuridad, la atopía, la lactancia materna no exclusiva, el estar expuesto al humo de tabaco, ser menor de un año, asistir a una guardería y vivir en hacinamiento son factores de riesgo para la hospitalización por bronquiolitis.”