Características de pacientes con apendicitis aguda atendidos en el servicio de cirugía del Hospital Nacional Hipólito Unanue en diciembre 2015 - Ramirez Rojas, Felicita Doris (2016)
En el presente trabajo de Investigación, se estudiaron 41 pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda en el Hospital Nacional Hipolito Unanue en el mes de diciembre 2015. El objetivo principal del presente trabajo fue el determinar cuáles son las características de los pacientes con apendicitis aguda atendidos en el servicio de cirugía del Hospital Nacional Hipólito Unanue en diciembre 2015. Es un estudio observacional, transversal, descriptivo y retrospectivo, siendo la población de estudio pacientes que ingresaron con diagnóstico de Apendicitis aguda atendidos en el servicio de cirugía. La técnica de recolección de datos fue la revisión de las Historias Clínicas y reportes operatorios. En conclusión, en el presente estudio se observó que de 41 pacientes atendidos por apendicitis aguda el grupo de edad más frecuentes fue de 18 a 29 años, predominando el sexo masculino, y el dolor abdominal fue el síntoma más frecuente. La mayoría de los pacientes acudieron con un tiempo de enfermedad después de las 24 horas; asimismo el tipo de apendicitis que predomino fue la flegmonosa.