Características maternas, obstétricas y placentarias de adolescentes primigestas con parto pretérmino en el Hospital San Juan De Lurigancho, enero – diciembre del 2017 - Huamaní Cuadros, Jobet Alfonso (2018)
Objetivo: Identificar las características maternas, obstétricas y placentarias de adolescentes primigestas con parto pretérmino en el Hospital San Juan de Lurigancho, Enero – Diciembre del 2017. Lima - Perú. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo descriptivo, transversal, observacional y retrospectivo. De diseño no experimental. La población lo constituyen todas las adolescentes primigestas con diagnóstico de parto pretérmino atendidas en el Servicio de Gineco – Obstetricia del Hospital San Juan de Lurigancho en el año 2017, siendo en un total de 45 pacientes Resultados: Entre las características maternas: el grupo de edad materna adolescente más frecuente fue de 17 a 19 años de edad con un 64,4% de los casos; en un 24,4% durante su embrazo tuvo algún hábito nocivo a predominio el tabaquismo. Entre las características obstétricas: el 57,8% no recibieron controles prenatales durante su embarazo, el 35,6% curso con anemia, al igual que el 37, 8% presentaron alguna infección de vía urinaria, el 4,4% curso con preeclampsia, y ninguna adolescente curso con eclampsia. Entre las características placentarias: ninguna adolescente presento placenta previa ni desprendimiento de placenta y finalmente el 4,4% presento embarazo múltiple (gemelar). Conclusiones: Al identificar las características maternas, obstétricas y placentarias en adolescentes primigestas con parto pretérmino en el Hospital San Juan de Lurigancho, obtuvimos que de las 45 pacientes el 24, 4% tuvo algún hábito nocivo, a predominio del consumo de tabaco en cinco pacientes, un 64,4% presentó anemia durante su gestación, un 57,8% no tuvo controles prenatales y el 4,4% presentó embarazo múltiple, encontrándose en dos pacientes embarazo gemelar.