Factores de riesgo asociados a dismenorrea en pacientes del servicio de ginecología del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2019 - Luna Mucha, Anira Solanch (2020)
La presente tesis es un estudio cuantitativo, observacional, analítico, tipo casos y controles con el objetivo de conocer los factores de riesgo (psicológicos, sociodemográficos y ginecobstétricos) asociados a dismenorrea en pacientes del servicio de Ginecología del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el 2019. Se agrupó en 100 casos de pacientes que presentan dismenorrea y 100 controles de pacientes que no presentan dismenorrea en el servicio de Ginecología del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2019, con los criterios de inclusión y exclusión respectivos. Se recolectó los datos mediante la revisión de historias clínicas y como instrumento se utilizó la ficha de recopilación de datos. Se realizó los cálculos estadísticos en Excel Vr.19 y en el sistema SPSS Vr. 25. Se demostró que los factores de riesgo asociados con la dismenorrea fueron los siguientes: Infecciones pélvicas y uso de DIU. En cuanto a los factores psicológicos 46 (46,9%) mujeres con ansiedad, 52 (52,5%) mujeres con estrés y 52 (51,5%) mujeres con depresión cursaban con dismenorrea. De acuerdo a los factores sociodemográficos, respecto a la edad 124 (61,4%) mujeres de 19 a 24 años, 50 (24,8%) mujeres de 25 a 29 años, 16 (7,9%) mujeres de 30 a 35 años y 10 (5%) mujeres de 36 a 40 años padecían de dismenorrea. Respecto al estado civil 62 (30,7%) mujeres solteras,70 mujeres (34,7%) convivientes, 62 (30,7%) mujeres casadas, 6 (3%) mujeres viudas presentaron dismenorrea. Respecto al peso (IMC) 24 (11,9%) mujeres con bajo peso, 58 (28,7%) mujeres con peso normal, 48 (23,8%) mujeres con sobrepeso, 70 (34,7%) mujeres con obesidad cursaban con dismenorrea. En cuanto a los factores ginecológicos, respecto a la edad de menarquía 10 (5%) mujeres con edad de menarquía ≤ 10 años, 74 (36,6%) mujeres con edad de menarquía de 11 años, 80 (39,6%) mujeres con edad de menarquía de 12 años, 36 (17,8%) mujeres con edad de menarquía ≥ 13 años padecen dismenorrea. Se concluye en cuanto a los factores psicológicos que no existe relación significativa con la dismenorrea. De acuerdo a los factores sociodemográficos se concluye que no existe asociación significativa con la dismenorrea. Respecto a los factores ginecobstétricos se concluye que existe asociación significativa de las infecciones pélvicas y el uso de DIU con la dismenorrea.