Factores asociados al contagio de tuberculosis pulmonar en pacientes de 20 a 50 años en el Puesto de Salud Armatambo, enero-diciembre 2015 - Villano Valverde, Jahaira Damaris (2017)
INTRODUCCIÓN: La Tuberculosis pulmonar es uno de los principales problemas de salud pública que afecta a miles de peruanos, es una enfermedad infectocontagiosa causada por el Mycobacterium Tuberculosis, múltiples factores se asocian al contagio. El contagio es de persona a persona al inhalar microgotas contaminadas por los individuos enfermos al toser, estornudar o hablar. MATERIALES Y MÉTODOS: El presente trabajo, es de tipo descriptivo, retrospectivo. La población y muestra está conformada por todos los pacientes con tuberculosis pulmonar de 20 a 50 años que asisten al puesto de Salud Armatambo en el período Enero a Diciembre del 2015. RESULTADOS: Se encontró que un 68,6% corresponde al sexo masculino, además se evidencia que tan solo el 42,9% ingieren alimentos 1 vez al día y el 54,2% ingiere mayormente carbohidratos. En el aspecto socioeconómico encontró que el 31.4% no trabajaba, solo el 54.3% han cursado primaria. DISCUSIÓN: El género que predomino en este estudio fueron varones, lo cual concuerda con Fernández (2015). Autores extranjeros encontraron que sus pacientes tenían niveles educacionales superiores al primario, en este estudio el 45.7% cursó secundaria. Según Barrios y Col. (2010), la inadecuada alimentación reduce la resistencia a la enfermedad, lo cual concuerda con este estudio, se evidenció que el 42.9% ingiere 1 alimento al día y el 25,7% tiene un tipo de alimentación completa. CONCLUSIONES: Los factores que interviene en la tuberculosis pulmonar, como el socioeconómico, ambientales y nutricional están presentes en la mayoría de pacientes, los patológicos en menor porcentaje.