Factores maternos perinatales asociados a ictericia neonatal en el Hospital Luis N. Sáenz durante el periodo 2019 - Ari Anquise, Maria Teresa (2020)
Objetivo: Determinar los factores maternos perinatales asociados a ictericia neonatal en el Hospital Luis N Sáenz durante el periodo 2019. Metodología: Estudio de tipo analítico, casos y controles, observacional, retrospectivo, transversal, correlacional, se empleó como instrumento una ficha de recolección de datos para recopilar los datos obtenidos mediante las historias clínicas, los cuales se procesaron por el programa SPSS v25, la población estuvo conformado por 200 recién nacidos, 100 fueron casos y 100 controles en el Hospital Luis N. Sáenz durante el 2019, se utilizó la prueba no paramétrica de Chi Cuadrado y un Odds Ratio >1 para estimar el riesgo. Resultados: En el neonato el sexo masculino es el más frecuente con un 52%; la edad gestacional en la que se presenta con mayor frecuencia es los nacidos a término 91%, los neonato que reciben lactancia materna es el más frecuente con un 57%; en comparación con la incompatibilidad del grupo ABO, el 48% presentó ictericia (p: 0,000, OR=45,231, IC 95%: 0,568-193,578). Conclusiones: Se demostró que la incompatibilidad del grupo ABO es un factor materno perinatal asociado a ictericia neonatal.