Estrategias de afrontamiento de los padres de niños hospitalizados en el servicio de pediatría del hospital San José Chincha noviembre 2016 - Mateo Almeyda, Evelin Madeleny (2017)
El proceso de “afrontamiento” es difícil cuando se trata del desprendimiento de los padres hacia sus hijos y estos son menores de edad, pues se trata de una experiencia complicada, cambios emocionales en la familia ante la enfermedad del niño. El objetivo del estudio fue determinar las estrategias de afrontamiento de los padres de niños hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital San José de Chincha – Noviembre 2016. Material y métodos: El tipo de estudio fue cuantitativo, alcance descriptivo y de corte transversal. La muestra fue de 68 padres de los niños hospitalizados obtenida por muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se tomó en cuenta la encuesta, cuyo instrumento fue un cuestionario validado y confiable. Resultados: Las estrategias de afrontamiento de los padres estuvieron poco frecuentes en 91%(62). En tanto sus dimensiones: “Focalización en la solución del problema, autofocalizacion negativa, reevaluación positiva, búsqueda de apoyo social y religión” estuvieron poco frecuentes en cada una obteniendo el 44%(30); 56%(38); 66%(45); 56%(38) y 63%(43) respectivamente; en las dimensiones de “expresión emocional abierta y evitación” estuvieron ausentes alcanzando 54%(37) y 57%(39) en cada una. Conclusión: Las estrategias de afrontamiento de los padres frente a la hospitalización de sus niños en el servicio de pediatría del Hospital San José Chincha Noviembre 2016, estuvieron poco frecuentes.