Diagnóstico por imágenes en pacientes con traumatismo encéfalocraneano en el tópico de emergencia de cirugía del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz de Julio 2016 - Noviembre 2016 - Torre Negrillo, Julio César (2017)
Objetivo: Determinar el examen de diagnóstico por imágenes de preferencia que se utiliza en los pacientes TEC atendidos en el hospital Carlos Lanfranco La Hoz. Diseño metodológico: Estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se usó una ficha de datos para la recolección de información. Análisis estadístico: Incidencia y porcentajes. Material y métodos: Se incluyeron pacientes mayores de 20 años que fueron atendidos con el diagnostico de TEC. Las variable estudiada fue el examen de diagnóstico por imágenes utilizado para el TEC. Resultados: Se estudiaron 45 pacientes , se encontró mayor frecuencia de TEC en adultos jovenes y varones. El 44.4% de los pacientes fue TEC leve; 28.9% TEC moderado; 26.7% TEC. Se les pidio como examen de diagnostico de imagen inicial la radiografía de craneo al 95.6% del total de pacientes, y se pidio la tomografia de craneo al 4.4% del total de pacientes. Se encontró fractura de craneo diagnosticado por radiografia a el 18.6% de los pacientes y no se encontro fractura de craneo al 81.4%. Se le pidio una tomografía de craneo al 46.7% de los pacientes despues de habersele realizado una radiografia de craneo. De estos pacientes que se realizaron una TAC el 14.2% presentaron solo fractura de craneo, 42.9% presentaron fractura de craneo mas lesion intracraneal y 42.9% no presentaron alguna lesion o fractura. Conclusión: El exámen de diagnóstico por imagen de preferencia que se utiliza en los pacientes con TEC es la radiografía de craneo.