Factores de riesgo cardiovascular en adolescentes de la Institución Educativa Mateo Pumacahua Chorrillos junio 2016 - Landa Sanchez, Rubén Rafael (2017)
Introducción. Cada vez es más frecuente observar a los adolescentes, ingerir alimentos de bajo aporte nutricional y consumir alimentos con elevado aporte en grasas, así mismo el inicio a temprana edad sobre el consumo del tabaco teniendo efectos en su salud asociado a otras drogas, favoreciendo de esta manera el riesgo a enfermedades cardiovasculares. Objetivo: Determinar los factores de riesgo cardiovascular en adolescentes de la Institución Educativa Mateo Pumacahua Chorrillos junio 2016. Metodología Estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal y no probabilístico, en una muestra integrada por todos los adolescentes del 4to y 5to de secundaria que reunieron criterios de inclusión y exclusión. Resultados La mayoría de los escolares fueron de género masculino, de 17 años y pertenecientes al 4to.año de secundaria; De acuerdo con los hallazgos del estudio, el tabaquismo, se encuentra presente en el 78% (58) de los adolescentes, la dieta inadecuada, presente en el 86% (64) de los estudiantes, Sedentarismo, presente en el 55% (41) Sobrepeso / obesidad, presente en el 50% (37) de los adolescentes. Conclusiones: Los Factores de Riesgo Cardiovascular en los adolescentes de la Institución Educativa Mateo Pumacahua, se encuentran presentes, por lo que se acepta la hipótesis planteada.