Validez de la ecografía obstétrica en la macrosomía fetal en gestantes a término del servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Vitarte. Enero - marzo 2017 - Castro Díaz, Gina Noemí (2018)
Objetivo: Conocer la validez de la ecografía obstétrica en la macrosomía fetal en gestantes a término del servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Vitarte. Enero - Marzo 2017. Método: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, transversal, analítico de casos y controles. La población estuvo constituida por gestantes a término con determinados criterios de inclusión y exclusión, para al final tener una población de 146 gestantes (73 casos y 73 controles). Mediante fórmulas se obtuvo la sensibilidad y especificidad. Resultados: Se observa que la validez de la ecografía obstétrica mediante una sensibilidad de 81% y una especificidad de 93%. Conclusión: El uso de la ecografía obstétrica como examen auxiliar para la detección de macrosomía fetal es una herramienta importante para que el médico actué y tome una decisión oportunamente y así se disminuya la morbimortalidad en el binomio madre-hijo.