Determinantes maternos y cumplimiento del calendario de vacunaciòn de niños menores de 1 año Micro Red la Palma Ica octubre 2018 - Hernandez Hurtado, Karla Angelica (2019)
El cumplimiento del calendario de vacunación constituye a una de las herramientas relevantes para el nivel primario de salud; la prevención y la promoción de salud es un campo prioritario para que las madres generen conciencia de la importancia de la vacunación. Objetivo: De esta investigación es identificar los determinantes maternos y cumplimiento del calendario de vacunación de niños menores de 1 año Micro Red La Palma Ica octubre 2018. Material y métodos: La investigación es de enfoque descriptivo, cuantitativo y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 57 madres de niños menores de 1 año. Se utilizó como técnica la encuesta como instrumento el cuestionario y el análisis documental como instrumento la ficha de registro. Resultado: Los determinantes maternos están presentes en mayor valor porcentual, con respecto a la edad de las madres el 79%(45) se encuentra entre los 20 a 35 años, referente a quien lleva a su hijo a vacunar: la misma madre lo lleva en 96%(55), 82%(47) proceden dela costa, 53%(30) de las madres tienen 1 hijo, 44%(25) el grado de instrucción de las madres es superior. El 100%(57) conocen que las vacunas son gratuitas, las madres sabes las edades a vacunar el 100%(57), el 81%(48) de las madres tiene conocimiento de las vacunas, 77%(44) conocen las reacciones pos- vacunas. En cuanto a la ocupación el 53%(30) son ama de casa, el 72%(41) de las madres viven cerca al centro de salud. Con respecto al cumplimiento del calendario de vacunación, los niños menores de 1 año el 67%(38) cumplen con el calendario de vacunación y el 33%(19) niños menores de 1 año no cumplen con el calendario de vacunación.