Indicadores predictivos de mortalidad en pacientes con hemorragia subaracnoidea primaria atendidos en la emergencia el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz en el periodo 2014 - 2016 - Trancon Madrid, Ysabel Rosa Esperanza (2017)
Objetivos: El objetivo de presente estudio es determinar los indicadores predictivos de mortalidad en pacientes con Hemorragia Subaracnoidea primaria atendidos en la emergencia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el periodo 2014 – 2016. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, comparativo, retrospectivo, transversal. Se revisaron las historias clínicas de los pacientes con diagnostico Hemorragia Subaracnoidea del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el periodo ya mencionado. La recolección de datos se realizó manualmente mediante la ficha de recolección de datos, está información se obtuvo revisando las historias clínicas en el archivo de dicho hospital, con el debido permiso. La información se procesó mediante el programa SPSS versión 22. Resultados: En los resultados se obtuvo que la edad media fue 62,2±17,6 años, donde la hipercloremia y la hiperglicemia presentaron diferencia significativa entre los pacientes que fallecieron y sobrevivieron. En los predictores clínicos, se observó que la hipertensión arterial, el grado IV-V de la Escala de Hunt y Hess y el tratamiento médico son factores de riesgo para mortalidad en pacientes con hemorragia subaracnoidea primaria; los pacientes que fallecieron presentaron mayor frecuencia de hipertensión arterial (83,3%), grado IV-V escala Hunt y Hess (83,3%) y tratamiento médico (33,3%) respecto a los que sobrevivieron. Se determinó que el tratamiento médico y el grado IV-V de la Escala Hunt y Hess son variables predictoras de mortalidad. Conclusiones: En el estudio se concluyó que los indicadores predictivos multivariantes de la mortalidad en pacientes con hemorragia subaracnoidea primaria son: el grado IV-V de la Escala Hunt y Hess y tratamiento médico.