Factores asociados al síndrome de BURNOUT en Médicos Jefes De La Red De Salud Túpac Amaru, Septiembre a Noviembre 2016 - Morillo Checa, Maria Jesús (2018)
Título: Factores asociados al Síndrome de Burnout en médicos jefes de la Red de Salud Túpac Amaru, septiembre a noviembre del 2016. Lima-Perú. Objetivo: Identificar los factores asociados del Síndrome de Burnout (SBO) en médicos jefes de los establecimientos de salud pertenecientes a la Red de Salud Túpac Amaru. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, transversal, correlacional que conto con una población de 43 médicos jefes. Se empleó dos encuestas auto administradas, una sobre factores asociados (datos sociodemográficos y laborales) y el Maslach Burnout Inventory sobre el Síndrome de Burnout y sus dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal); se consideró Burnout según el número de dimensiones alteradas. Resultados: Se encuestó a 43 médicos jefes de la Red de Salud Túpac Amaru de los cuales el 65.1% tuvo un nivel alto de agotamiento emocional, un 65.1% nivel alto de despersonalización, el 2.3% un nivel bajo de realización personal y 72.1% tuvieron Síndrome de Burnout. Dentro de los factores asociados que encontrados en el estudio fueron edad, satisfacción salarial, condición laboral, años de ejercicio laboral y número de hijos. Conclusiones: Se identificó una importante frecuencia de SBO en los médicos jefes en estudio y cuatro factores asociados estadísticamente a este síndrome.