Características clínicas y epidemiológicas en pacientes con colecistitis crónica calculosa en el servicio de cirugía del hospital San Juan del Lurigancho en el año 2019 - Rumay Muñoz, Vilma Araceli (2021)
OBJETIVO: Identificar las características clínicas y epidemiológicas en pacientes con colecistitis crónica calculosa en el servicio de cirugía del hospital San Juan de Lurigancho en el año 2019. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. Se incluyeron 200 pacientes con colecistitis crónica calculosa, el instrumento estudio fue la ficha de recolección de datos, los mismos que fueron tabulados en el programa estadístico SPSS versión 25. Para el análisis estadístico de los datos las variables se resumieron en tablas de frecuencias y porcentajes, cuyos hallazgos se interpretaron mediante gráficos. RESULTADOS: Las características epidemiológicas que tuvieron una mayor frecuencia fue el sexo femenino presentándose en el 69%, la edad que predomino corresponde al rango mayor de 35 años con un 43% y la zona rural con un 55%. Así mismo, se evaluaron los hallazgos ecográficos más frecuentes el 56.5% presentaron un engrosamiento por encima de 4 mm de la pared vesicular, el agrandamiento de la vesícula biliar se presentó en el 42% (84) con un tamaño por encima de los 8 cm de largo y 4 cm de ancho. Del total de los casos, se evidencio que el 67.5% (135) presentaban cálculos biliares retenidos en la vesícula biliar y el 74.5%(149) no presentaban líquido peri vesicular. En relación a las características clínicas, la intolerancia a grasas fue la más frecuente en los pacientes con colecistitis crónica calculosa en un 78.5%(157), seguido del dolor en hipocondrio derecho representado por el 72 % (144), el 60.5% (121) de los pacientes tuvieron vómitos durante la presentación de la patología y solo el 39.5% (79) de los pacientes presentaron nauseas. El 91 % (182) de los pacientes con colecistitis crónica no presentaron ninguna complicación. CONCLUSIONES: La colecistitis crónica calculosa se presenta con mayor frecuencia en pacientes mayores de 35 años de sexo femenino procedentes vi de la zona rural. Los hallazgos ecográficos más frecuentes fueron el engrosamiento de la pared vesicular mayor a 4 mm, el agrandamiento de la vesícula con un tamaño mayor de 8 cm de largo y 4 cm de ancho, sin cálculos biliares retenido y con ausencia de líquido peri vesicular. Los aspectos clínicos más frecuentes fueron la intolerancia a las grasas, el dolor en hipocondrio derecho, la presencia de las náuseas y vómitos,