Factores asociados al estrés cotidiano infantil en niños de 6 a 12 años en la institución educativa publica Nº21001 Zoilo Candela Sánchez de la ciudad Cañete en el año 2020. - Pampañaura Cupe, Cesar Augusto (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados al estrés cotidiano infantil en niños de 6 a 12 años en la I.E.P. Nº21001 “Zoilo Candela Sánchez”, de la ciudad de cañete en el año 2020. Materiales y Métodos: El tipo de estudio fue observacional, analítico correlacional, prospectivo y transversal. La población incluida en el estudio fue todo el nivel primario (de primero a sexto grado) de la I.E.P 21001 Zoilo Canela Sánchez con un total de 854 estudiantes del año 2020, entre las edades 6 a 12 años. Los datos obtenidos se plasmaron en un hoja de cálculo de Microsoft Office Excel 2010, para posteriormente se exportado al programa estadístico SPSS v. 25; en el que se elaboraron tablas de frecuencias y porcentajes de la variable planteada. Resultados: En los factor sociodemográfico relacionados con el grado académico se encontró una asociación con el estrés cotidiano infantil con un p-valor =0.003 <0.05, a diferencia de la edad y el género que no se encontró asociación. Con respecto a los estresores de la salud, 54.2% presenta estresores de salud grave y 36.7% de estresores de la salud leve con respecto al estrés cotidiano infantil leve. Los estresores escolares, 50% presenta estresores escolares grave y 42.9% de estresores escolares leve con respecto al estrés cotidiano infantil leve. Y estresores familiares el 79.2% de niños presenta de estresores familiares grave con respecto al estrés cotidiano infantil grave. Conclusiones: los factores sociodemográficos como la edad y el género no mostro relación con el estrés cotidiano infantil. En cambio la variable del nivel de grado académico mostro una gran relación con el estrés cotidiano infantil. En relación a los estresores de la salud, escolar y familiar se estableció una asociación al estrés cotidiano infantil