Conductas promotoras de salud relacionadas al estado nutricional en escolares de 5to y 6to de primaria de la Institución Educativa N° 22228 SSUNAMPE Chincha octubre 2017. - Quispe Soto, Kiara Fabiola (2018)
Introducción: La conducta promotora de salud que el ser humano puede tener se consolida a lo largo de la vida, sin embargo, en niños y adolescentes dichas conductas determinan su calidad de vida en el futuro, sobre todo la presencia o no de enfermedades. El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre las conductas promotoras de salud y el estado nutricional en escolares de 5to y 6to de primaria de la Institución Educativa N° 22228 Sunampe Chincha octubre 2017. Metodología: Es un estudio de enfoque cuantitativo, alcance correlacional y no probabilístico. Se trabajó con 84 escolares del 5to y 6to de primaria que reunieron criterios de inclusión e exclusión; se utilizó un instrumento validado y confiable. Resultados: Las conductas promotoras de salud de los escolares de 5to y 6to de primaria fueron insuficientes en un 54% y suficientes en un 46%.De acuerdo a las dimensiones se obtuvo que la alimentación como conducta promotora de salud en los escolares fue suficiente en un 51%, responsabilidad en salud insuficiente en un 69%, actividad física insuficiente en un 58%, manejo del estrés insuficiente en un 56%, crecimiento espiritual suficiente en un 52%, relaciones interpersonales suficiente en un 55% y en cuanto al estado nutricional resultó ser normal en un 51% de los escolares, alcanzó sobrepeso 27%, obesidad 19% y delgadez solo 2%,además el perímetro abdominal resulto 60% de escolares tienen bajo riesgo, el 21% tiene alto riesgo y el 19% tiene muy alto riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Conclusión: Si existe relación entre las conductas promotoras de salud y el estado nutricional en escolares de 5to y 6to de primaria de la Institución Educativa N° 22228 Sunampe Chincha octubre 2017. El cuál se estableció a través del estadístico Chi cuadrado.