Factores maternos y su relacion con el desarrollo de macrosomia fetal en gestantes atendidas en el hospital Jose Agurto Tello, Chosica durante el 2020 - Cisneros Huamán, Rosmery (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores maternos relacionados al desarrollo de macrosomía fetal en gestantes atendidas en el Hospital José Agurto Tello, Chosica durante el 2020. Mediante un estudio de enfoque cuantitativo de nivel analítico correlacional, retrospectivo y de corte transversal, un total de 1110 pacientes conformaron la población y una muestra de 246 pacientes, como instrumento la ficha de recolección de datos a partir de las historias clínicas, se utilizó el programa SPSS versión 26 mediante tablas de contingencias y la prueba de chi cuadrado a un nivel de significancia del 5%. Los resultados muestran que el 84,6% de la gestantes presentaron sobrepeso pregestacional y se relaciona con la macrosomía fetal (p=0,000), la multiparidad en el 76,8% (p=0,008), la multiparidad en el 77,6% (p=0,008), la diabetes mellitus en el 53,7% (p=0,001), la altura uterina mayor a 35 cm en el 66,3% (p=0,000), la macrosomía fetal previo en el 89,8% (p=0,010); y el 67,5% con una hemoglobina mayor a 11 gr/dl (p=0,000). Concluyendo que los factores maternos como sobrepeso materno previo, multiparidad, edad materna avanzada, altura uterina >35, antecedente de macrosomía fetal previo, diabetes mellitus y finalmente la hemoglobina se relaciona con la macrosomía fetal.