Percepción de la imagen profesional de enfermería en el equipo de salud Policlínico Juan José Rodríguez Lazo Essalud-Chorrillos junio 2017 - Valerio Mendoza, Victor Emilio (2018)
Introducción: En América Latina, especialmente en nuestro país la imagen profesional en Enfermería no tiene gran peso en nuestra sociedad, por los estereotipos que aún se encuentran arraigados tanto en la sociedad como en el personal de salud. Objetivo: Determinar la percepción de la imagen profesional de Enfermería en el equipo de salud del Policlínico Juan José Rodríguez Lazo, Essalud - Chorrillos, Junio 2017. Metodología: El diseño de la investigación fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y corte transversal; la población estuvo constituida por 116 profesionales que conforman el equipo de salud del Policlínico Juan José Rodríguez lazo, Essalud – Chorrillos, para la recolección de la información se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario, para la variable percepción de la imagen profesional de Enfermería, se elaboró un cuestionario de 24 ítems tipo escala Likert que fue sometido a juicio de expertos, siendo los resultados validados por la prueba binomial p=0.0078 de validez, luego se aplicó la prueba de confiabilidad a través del Alfa de Crombach (p=0.8), utilizando el paquete estadístico SPSS (Statiscal Package for Social Sciences) versión 23 para su análisis respectivo. Resultados: Percepción de la imagen profesional de Enfermería: excelente 18% (21) buena 78% (90), mala 3% (4) y muy mala 1% (1). Siendo sus dimensión características, actividades de responsabilidad, relaciones interpersonales y formación / capacitación 43%, 29%, 3% y 30% respectivamente, siendo la característica (cuidado-habilidoso) una de sus dimensiones positivas 43%, mientras las relaciones interpersonales (dependientes) con una aprobación negativa de 3%. Conclusión: la percepción de la imagen profesional de enfermería por parte del equipo de profesionales de salud del Policlínico J.J.R.L. Es salud Chorrillos, es positiva, habiendo diferencias en relación a sus opiniones.