Asociación entre proteína C reactiva y tuberculosis; en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, enero a diciembre del 2015 - Slee Torres, Milagros Consuelo (2017)
Objetivo: Determinar la asociación entre los niveles séricos de proteína C reactiva (PCR) y tuberculosis (TBC); así como también, determinar la asociación entre los niveles séricos de proteína C reactiva y tuberculosis grave, en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante Enero a Diciembre del 2015. Metodología: La muestra estuvo constituida por 110 pacientes con diagnóstico de tuberculosis (casos) y 330 pacientes sanos que habían finalizado tratamiento antituberculoso (controles). Los pacientes en estudio fueron mayores de 18 años y contaban con resultados de proteína C reactiva en sus exámenes de la Historia Clínica. Se utilizó la Ficha de Recolección de Datos, posteriormente se realizó el análisis de datos a través del programa SPSS en donde se describe la distribución por frecuencia de las variables cualitativas y medidas de tendencia central y medidas de dispersión de las variables cuantitativas. Luego se utilizó la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney para la asociación de variables en estudio. Resultados: La mediana de PCR en los casos fue 24, en los controles 0,8, en TBC grave 87,2 y en TBC no grave 21,6. La desviación estándar en los casos fue ± 30,1, en los controles ± 0,7, en TBC grave ± 22,4 y en TBC no grave ± 10,8. El punto de corte (valor mínimo) de PCR en los casos fue de 10,2 y en TBC grave 21,7. La prueba no paramétrica U de Mann-Whitney resultó significativa (p<0,05) para la asociación de PCR y tuberculosis, así como también, resultó significativa (p<0,05) para la asociación de PCR y tuberculosis grave. Conclusiones: Existe una asociación entre los niveles séricos de proteína C reactiva y tuberculosis (p<0,05). Y también, existe una asociación entre los niveles séricos de proteína C reactiva y tuberculosis grave (p<0,05).