Nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar en el profesional de salud del servicio de emergencia en el Hospital Luis Negreiros Vega. Callao 2018 - Cerna Tafur, Elar Lalo (2018)
La presente investigación: Nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar (RCP) en el profesional de salud del servicio de emergencia en el Hospital Luis Negreiros Vega. Callao 2018. Siendo el objetivo general medir los niveles de conocimiento referente a RCP en el profesional de salud en el servicio de emergencia en el Hospital II Luis Negreiros Vega. Este estudio es de tipo cuantitativo con método descriptivo y siendo de corte transversal. Estuvo conformada la población por 60 participantes entre médicos y enfermeras del servicio de emergencia del Hospital Luis Negreiros Vega. Siendo la encuesta la técnica empleada y su instrumento fue el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron 55.0% (33) tuvo un conocimiento de nivel medio sobre reanimación cardio pulmonar; el 58.3% (35) del profesional de salud tiene un conocimiento de nivel alto sobre reconocimiento del paro cardiorrespiratorio y situaciones para RCP; el 48.3% (29) del profesional de salud tiene un nivel de conocimiento medio sobre compresiones torácicas; el 51.7% (31) del profesional de salud tiene conocimiento de nivel tipo medio sobre la vía aérea y aplicación; el 63.4% (38) del profesional de salud tiene un conocimiento alto sobre manejo de la ventilación; y un 51.7% (31) del profesional de salud cuenta con un conocimiento de nivel tipo medio sobre manejo de desfibrilación temprana. Conclusión: los trabajadores de salud del área de emergencia del Hospital Luis Negreiros Vega presentaron un nivel de conocimiento medio en RCP, compresiones torácicas, vía aérea y aplicación de desfibrilación; y un conocimiento de nivel tipo alto en identificación de PCR y situación para RCP, y manejo de la ventilación.