Nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2 en pacientes con diagnóstico de esta enfermedad en el servicio de medicina del Hospital Sergio E. Bernales enero - abril 2015 - Benites Meza, Justino Ronel (2016)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2 en pacientes con diagnóstico de esta enfermedad en el servicio de medicina del hospital Sergio e. Bernales enero - abril 2015. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo observacional – transversal, cuya muestra fue tomada de manera no probabilística, del total de pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 del Servicio de Medicina del Hospital “Sergio E. Bernales” por convención se tomó 50 pacientes. El instrumento de recolección de datos es un cuestionario que contiene 25 preguntas entre dicotómicas, de selección múltiple y abierta, referidas al nivel de conocimientos de diabetes mellitus Aspectos generales, complicaciones agudas y crónicas, y medidas preventivas promocionales de la Diabetes Mellitus. Resultado: El nivel de conocimiento global de los pacientes diabéticos sobre su enfermedad es intermedio con un 60% seguido de un nivel de conocimiento no adecuado de 36%; así también los pacientes encuestados mostraron que conoce las medidas preventivas, tratamiento y complicaciones con un 58%, 74% y 51% respectivamente. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre su enfermedad que presentan los pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 es intermedio.