Características clínicas—epidemiológicas de las cardiopatías congénitas en el Instituto Nacional De Salud Del Niño–Breña, Lima—Perú, Enero–Diciembre De 2015 - Fernandez Ordoñez. Mery (2018)
Objetivo: Determinar las Características Clínicas—Epidemiológicas de las Cardiopatías Congénitas en el Instituto Nacional de salud del Niño—Breña, Lima—Perú, enero–diciembre de 2015. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. Se revisaron las historias clínicas de cardiología y el instrumento fue la ficha de recolección de datos diseñada para este estudio. Se evaluaron a todos los pacientes de 0-17 años con cardiopatía congénita, diagnosticados entre enero a diciembre de 2015. Resultados: Se incluyeron 684 pacientes, el 55% de sexo femenino, la edad media fue de 2,33 ± 2,47 años, los menores de 1 año fueron 400(58,5%). El 53,7% proviene del departamento de Lima y el 42,4% del interior del país. Presentaron cardiopatías congénitas cianóticas 93(13,6%) y acianóticas 591(86,4%). El Síndrome de Down se asoció en 148 (89%) casos. Las cardiopatías acianóticas con cortocircuito de izquierda a derecha representan el 487 (71,2%) y las cardiopatías cianóticas con flujo pulmonar aumentado se presentaron en 49(7,2%). Se indicó observación en controles periódicos en 262(38,3%), tratamiento farmacológico en 142(20,8%), se realizaron 131(19,2%) cirugías correctoras y 28(4,1%) cateterismos terapéuticos. Conclusiones: Las cardiopatías congénitas se presentan más frecuentemente en pacientes de sexo femenino y en menores de un año. Las cardiopatías acianóticas son más frecuentes y el Síndrome de Down es la cromosomopatía más frecuentemente asociada. Las cardiopatías cianóticas con flujo pulmonar aumentado son las de mayor presentación, el tratamiento farmacológico y de observación son las más indicadas.