Intervalos cortos entre embarazos asociados a desnutrición crónica en niños menores de 5 años en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, junio-octubre 2016 - Gutierrez Flores, Liz Pamela (2017)
Introducción: El intervalo corto entre embarazo ha sido comúnmente asociado a resultados perinatales adversos; sin embargo, se conoce poco sobre su papel en la salud de niños a mediano y largo plazo, como desnutrición crónica. Objetivo: Determinar la asociación de los Intervalos cortos entre embarazos con desnutrición crónica en niños menores de 5 años del Hospital Nacional Sergio E. Bernales. Junio- Octubre.2016 Material y método:El presente estudio es de tipo retrospectivo, observacional analítico, de casos y controles. Se calculó una muestra de 154 casos y 154 controles considerando un nivel de confianza de 95%, una potencia de 80%, un OR esperado de 2, una relación caso: control de 1:1, y un 14% de controles expuestos. Se decidió analizar a 154 casos y 154 controles durante Junio a Octubre del 2016. Se evaluó la asociación del intervalo corto entre embarazos y de otros factores en relación a desnutrición crónica. Se realizó un análisis bivariado y multivariado, utilizando regresión logística. Se consideró como significativo un p<0,05. Resultados: Se analizó a 154 casos y 154 controles. En el análisis multivariado, el intervalo corto entre embarazos (OR=2,64;IC95%1,61-4,34), las complicaciones perinatales (OR=1,15;IC95%0,60-2,23), bajo peso al nacer (OR= 1,11;IC95%0,50-2,45) y el nivel socioeconómico bajo inferior/marginal (OR=10,69;IC95%4,60-24,82) se asociaron a desnutrición crónica, independientemente de otros factores. Conclusiones: Se encontró que los intervalos cortos entre embarazos se asociaron a la desnutrición crónica.